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COS’È PINACORATINA?

“Pinacoratina” è un olio extravergine di olive coltivate e trasformate in Puglia dalla famiglia D’Aries di Lucera (Foggia).

La varietà di alberi coltivati per la produzione del Pinacoratina è caratterizzata dall’ 80% di “cultivar coratina”, 10% di “pizzuta” e 10% di “nasuta”.

CARATTERISTICHE

Il nome Pinacoratina individua il trio di cultivar utilizzati: Pi (di Pizzuta) Na (di Nasuta) e Coratina, un connubio perfetto per L’olio di alta qualià.

Gli studi hanno evidenziato che l’olio migliore si ottiene espellendo solo la parte esterna del nocciolo nella percentuale del 15/20%. La parziale snocciolatura consente di perdere quelle sostanze fenoliche ed enzimatiche indesiderate concentrate nella zona eliminata e di conservare quelle presenti nel restante, molto utili per la successiva gramolazione, estrazione e stabilità dell’olio.

Con questo accorgimento si attenua il pizzicore e l’amaro tipico degli oli appena franti e che hanno come caratteristica organoletica un contenuto altissimo di fenoli.

Sono tantissimi gli studi scientifici che pongono in evidenzia le proprietà benefiche per l’organismo dell’uomo dei polifenoli, enzima che però muoiono facilmente col passar del tempo o a causa di elevate temperature. Per questo motivo è quindi consigliabile utilizzare l’olio extravergine quanto più possibile a crudo e nello stesso anno di produzione.

DENOMINAZIONE

Il nome Pinacoratina individua il trio di cultivar utilizzati:
PI (di Pizzuta) Na (di Nasuta) e Coratina, un connubio perfetto per L’olio di alta qualià.

La “L” è il simbolicamente identifica l’olio che si ditingue dalle classiche produzioni, innovativo e di pregiata qualità. Riscopriamo nella sua rappresentazione grafica iportanti significati:
“L” come Leone Pietro, tecnico di macchine olearie, il quale ha brevettato un sistema di frangitura, che posto a monte del processo produttivo consente l’estrazione dei noccioli nella percentuale desiderata.

“L” come Leone Sandro professore Universitario della facoltà di agraria di Foggia i cui studi hanno evidenziato le potenzialità dell’olio attraverso una molitura differente.

“L” come Lucia figlia primogenita della famiglia D’Aries che mette in pratica la ricerca del professor Leone nel frantoio di Lucera.

CARATTERISTICHE


Raccolta: con l’aiuto di scuotitori meccanici
Molitura: a ciclo continuo nello stesso girno di raccolta
Francitura: a dischi con parziale espulsione del 20% della parte legnosa (nocciolo)*
Gramolazione: 35 minuti a 26°/27°
Estrazione: per centrifuga
Confezionamento: bottiglie scure da litri 0.500 e 0.750, lattine 5/10/30

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