Grano Nostrum è una filiera produttiva che valorizza il grano duro prodotto nel Tavoliere delle Puglie in cui tradizione e innovazione si fondono esaltando le peculiarità del territorio, la qualità e la salubrità della materia prima e dei prodotti derivati (sfarinato, semola, pasta, pane, pizza, biscotti e taralli).
TRADIZIONE
La Tradizione è quella antica della provincia di Foggia e della sua vocazione alla coltivazione ed alla produzione del grano duro di alta qualità. Le testimonianze storiche sono numerose e note a tutti tanto da definire questo territorio come il GRANAIO D’ITALIA.
Deve essere stata questa consapevolezza a spingere il Prof. Nazareno Strampelli, “l’uomo del grano”, ad accettare l’invito del Senatore Raffaele Cappelli ed avviare la sua attività di selezione del grano duro presso l’azienda Manfredini, sede attuale del Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (CREA).
IL RIVOLUZIONARIO SISTEMA “SEMINBIO”
La semina “granostrum” utilizza una diversa tecnologia per distribuire il seme con un rivoluzionario metodo a ventaglio che garantisce la corretta profondità e distanza su tutta la superficia interessata
Ideata e sviluppata da Pasquale De Vita e Salvatore Colecchia,ricercatori agrari del CRA-CER di Foggia ,si avvale di un particolare attrezzo agricolo brevettato con il nome “seminbio” che non significa il seme biologico ma una semina particolare che non lascia spazio alla crescita di erbe infestanti
SENZA DISERBANTE SI VIVE MEGLIO
Ottimizzando la densità̀ e la geometria delle piante in campo,il sistema di semina “Seminbio” garantisce una maggiore copertura del terreno da parte delle piante già̀ nella prima fase di sviluppo migliorandone l’abilità competitiva nei confronti delle erbe infestanti evitando difatti successivi trattamenti e cure.
NON C’È PASTA O PANE MIGLIORE CHE DI GRANO SANO
Per capire la differenza basta avere il palato buono e in attesa di una legge che permette di scrivere in etichetta oltre ai valori nutrizionali anche quelli di residui nocivi. BISOGNA ASSOLUTAMENTE diffidare dei prezzi troppo bassi.